Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
ddoynikov@zbulvar.ru
Главный редактор:

Дойников Дмитрий Владимирович


22 Апр 2022 в 14:24
Районная интернет-газета Ростокинская панорама

Шеф-повар с Малахитовой поделился рецептом фирменного кулича

В этом году православные отмечают Пасху 24 апреля. Многие в этот день накрывают праздничные столы. Традиционным пасхальным блюдом при этом остаётся кулич.

Шеф-повар с Малахитовой улицы Александр Цыганов, рассказал газете «Звездный бульвар» как правильно испечь кулич и дал несколько советов как сделать его воздушным, вкусным и красивым.

Откусил на ходу

– Я с детства очень люблю куличи. Помню, как мама их пекла на Пасху и мы вместе шли в церковь освящать. А мне так хотелось поскорее попробовать, – рассказывает Александр. – А тут смотрю, мы уже вышли, а один остался в церкви. Ну, – думаю, – забыла! Я побежал обратно, схватил его и прямо на ходу откусил. Потом мне мама, конечно, объяснила, что так делать нельзя. На Пасху куличи оставляют в церкви для тех, кто не может себе позволить их сам испечь или купить. С тех пор я тоже так всегда делаю. А куличей пеку сразу много.

По словам Александра, его личный пекарский рекорд – 150 куличей, сделанных за утро. Правда, не для себе лично, а в ресторане.

Вместо кулича жёлтый кот

Вспомнил Александр и курьёзный случай, произошедший с его другом, тоже поваром.

– Ему хотелось на Пасху удивить свою девушку. Он решил добавить в тесто для кулича куркуму, чтобы он получился жизнерадостного жёлтого цвета. Приготовил все ингредиенты, куркуму в мисочку насыпал. Тут его отвлёк телефонный звонок, и он на минуту отлучился. Когда же вернулся на кухню, увидел вместо своего любимого белоснежного кота незнакомого зверя жизнерадостного жёлтого цвета, – смеется Александр.

Фото: pixabay.com

Кулич на сливках

Специально для читателей «ЗБ» Александр Цыганов поделился  фирменным рецептом кулича.

180 граммов молока и 70 граммов растопленного сливочного масла смешайте, добавьте 5 граммов дрожжей, щепотку сахара и 350 граммов муки. Замешайте до консистенции оладьев. Дайте тесту немного подойти, затем добавьте два яйца, 20 граммов сливок – они сделают кулич нежнее, немного сахара, соль, ванилин и постепенно 50 граммов муки. Перемешайте до однородной массы, накройте и оставьте на час. Затем добавьте изюм по вкусу и разложите по формам на треть глубины. Смажьте желтком и запекайте в духовке 30 минут при температуре 170С. Дайте остыть. Украсьте мастикой или сахарной пудрой, цветной посыпкой.

– Домашние куличи быстро черствеют, – предупреждает Александр. – И чтобы кулич больше трёх дней оставался свежим, хранить его нужно в тёмном месте, в полиэтиленовом пакете.