Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
ddoynikov@zbulvar.ru
Главный редактор:

Дойников Дмитрий Владимирович


01 Фев 2024 в 09:58
Районная интернет-газета Ростокинская панорама

История района: в Ростокине мариновали огурцы для всей страны

В Главархиве города Москвы хранится фотография 1951 года, на которой запечатлена производственная сценка: лаборант отдела технического контроля Ростокинского плодоовощного комбината проверяет банки с маринованными огурцами. Комбинат (он же Дзержинская плодоовощная база) до 1990-х годов располагался на проспекте Мира, 211. Сейчас на этом месте построен торгово-развлекательный центр. Об этом сообщает окружная газета «Звёздный бульвар».

В 1951 году, когда было сделано фото, в СССР завершилась первая послевоенная пятилетка. Страна сумела не только вернуться к уровню 1940 года, но и увеличить темпы производства пищевых продуктов. В частности, количество выпускаемых консервов превысило довоенные показатели на 48%.

«Надо создать у населения привычку и вкус к полуфабрикатам, к сухим завтракам, концентратам, консервам, ко всему богатому и разнообразному ассортименту готовых и полуготовых фабричных пищевых продуктов», — писал министр торговли СССР Анастас Микоян в предисловии к «Книге о вкусной и здоровой пище» 1952 года.

Вместе с тем Микоян добавлял, что «замена пищевых продуктов домашнего приготовления фабричными вовсе не означает ликвидации домашних блюд и домашнего питания семьи». О чём говорит и постоянное переиздание «Книги о вкусной и здоровой пище», в которой, кстати, есть рецепт маринованных огурцов. «Особо вкусными получаются маринады, приготовленные на виноградном уксусе или столовом, настоянном на ароматических травах», — указывалось в рецепте. Хозяйкам рекомендовали добавлять перец, корицу, гвоздику, мускатный орех, кориандр и лавровый лист.