В Ростокине отметили 300-летие храма
Каменный храм Ризоположения Пресвятой Богородицы в Леонове построили 300 лет назад на месте деревянной церкви. Торжества по случаю 300-летия храма прошли в парке «Сад будущего». Об этом сообщает окружная газета «Звездный бульвар».
С юбилейной годовщиной прихожан и причт храма поздравил префект СВАО Алексей Беляев. Он передал церкви большой напрестольный крест.
Холсты с росписями приклеивали к стенам
Владелец усадьбы Леоново Василий Хованский выстроил каменный храм в 1722 году в благодарность за то, что император Пётр I отменил ему смертный приговор «за кутёж и кощунство». А до того тут стояла церковь деревянная.
— Павел Григорьевич Демидов, владевший усадьбой, был выдающимся меценатом и учёным-натуралистом, — рассказывает настоятель храма протоиерей Андрей Рахновский. — Но его стал раздражать колокольный звон, и богослужения прекратились. Храм стоял закрытым с 1800 по 1859 год и постепенно разрушался. В годы войны с Наполеоном храм постигло ещё одно несчастье: французы разорили его, а в белокаменных стенах устроили конюшню. Старинные иконы были утрачены.
Службы в храме возобновились в 1859 году. На тот момент усадьбой владел фабрикант Молчанов. Он велел отреставрировать храм.
— Тогда роспись делали на холстах, которые затем приклеивались к стенам, — говорит настоятель. — По старой штукатурке расписать храм не было возможности. Судьба тех холстов неизвестна; возможно, каким-то чудом некоторые из них попали в музеи.
Последними усадьбой Леоново владела семья Капустиных. Именно их стараниями и были собраны исторические и краеведческие сведения и в 1908 году издана книга об истории храма и прилегающей к нему местности.
Священника арестовали за «антисоветскую агитацию»
В 1917 году церковь в Леонове опять подверглась разорению — на этот раз большевиками. Один из клириков, Павел Фелицин, в 1937 году был арестован за «антисоветскую агитацию». Фелицин умер в лагерях.
В 1943 году на территории храма снималась сцена для фильма о Зое Космодемьянской.
— Рядом находится Киностудия имени Горького — видимо, локация была удобной. Мы сами нашли этот фильм и сделали скриншоты для истории, — говорит настоятель. — Эти кадры будут представлены на фотовыставке, организованной к юбилею храма.
Георгиевский крест солдата Михаила
В храме сохранилось много старинных икон.
— У нас есть иконы с очень интересной историей. Например, икона Архангела Михаила, которая традиционно находится в правом приделе церкви. На ней висел Георгиевский крест, сбоку, на цепочке. Один из наших прихожан заинтересовался: что это? Посмотрели, а с обратной стороны выгравирован какой-то номер. Прихожанин выяснил в исторических архивах, кому он принадлежал. Оказалось, что этот крест был выдан за храбрость солдату, который в Первую мировую войну не покинул поле боя, продолжил находиться в секрете и передавать своим сведения о противнике. И звали его тоже Михаил.
Чаепития с прихожанами
— Мы уже три года ремонтируем храм, чтобы он предстал таким, каким был в XVIII веке. Храм открыт для прихожан, несмотря на длительный ремонт, — говорит протоиерей. — У нас работают библиотека, детская воскресная школа, школа для взрослых, клуб для верующей молодёжи, пункт социальной помощи. Вместе изучаем Писание и обсуждаем наши дела, например волонтёрскую деятельность. Специально для прихожан возле церковной лавки выделено помещение, где мы проводим чаепития, поздравляем прихожан с именинами.