Шеф-повар из Ростокина поделился рецептом любимого блюда Ивана Грозного
Главное угощение Масленицы, конечно, блины. Но есть и другие традиционные блюда, например, курник. О нём рассказал член Объединённой национальной кулинарной ассоциации и международных поварских организаций Кирилл Миронов из района Ростокино. Об этом сообщает окружная газета «Звёздный бульвар».
— Курник упоминается в летописях XIV-XV веков, некоторые исторические источники утверждают, что это было любимое блюдо Ивана Грозного. Говорят, ему очень уж нравилась форма этого пирога, напоминающая шапку Мономаха, — говорит шеф-повар. — Готовили курник по торжественным случаям: на свадьбах, на встречах важных заморских гостей, для праздничных застолий.
Есть несколько версий происхождения названия блюда. По одной из них, наименование связано с тем, что из отверстия в середине пирога выходил — курился — горячий пар. По другой — название идёт от традиционной начинки — курицы. Но со временем начинять его стали также уткой, гусём.
Кирилл Миронов поделился своим рецептом курника.
Для теста вам понадобится: 400 г муки, 70 г сливочного масла, 150 г сметаны или сливок, 2 ст. л. растительного масла, по 1 ч. л. соли и сахара и 1/4 ч. л. соды. Для начинки потребуется: 450 г отварной или обжаренной курицы, 5-6 растолчёных отварных картофелин, 1 головка жареного репчатого лука и пучок зелёного. Можно добавить сушёный чеснок, чёрный перец и соль по вкусу.
Замесите тесто и поделите его на две неравные части. Ту, что побольше, надо раскатать, выложить на противень, сверху положить начинку и покрыть всё вторым кружочком теста.
Разогрейте духовку до 180 градусов, предварительно поставив на дно сковороду с водой (200 мл), чтобы пирог готовился на пару. Выпекать 1 час.