Шеф-повар из Ростокина поделился рецептом фондю в домашних условиях
Шеф-повар из района Ростокино Александр Цыганов рассказал, как приготовить фондю – горячее блюдо из расплавленного сыра — в домашних условиях. Об этом сообщает окружная газета «Звёздный бульвар».
— По одной из версий, фондю появилось около семи веков назад благодаря швейцарским пастухам, — рассказывает Александр. — На заснеженные альпийские пастбища они брали с собой простые продукты: хлеб, сыр и вино. А из утвари — глиняный горшок, в котором на огне переплавляли остатки сыра с вином. В эту сытную массу они обмакивали кусочки хлеба. А вот уже с названием соседи — французы — подсуетились: оно произошло от французского fondre, что означает «таять».
По словам шеф-повара, сейчас видов этого блюда огромное множество, в том числе есть мясные, шоколадные, фруктовые.
Александр Цыганов поделился способом сделать классическое сырное фондю в домашних условиях, даже если у вас нет для этого специального набора посуды, или, попросту говоря, фондюшницы.
— Берём глубокий салатник из термостойкого материала. На дно кладём чайную свечу. Сверху ставим такой же салатник или металлическую миску, — объясняет Александр. — Туда насыпаем предварительно натёртый сыр — так он быстрее расплавится — и добавляем сливки в пропорции один к одному. Сыр лучше взять мягких сортов, можно смешать обычный сливочный с дорблю или камамбером. По вкусу добавьте прованские травы, специи, можно немного чеснока.
Обмакивать в сырную смесь шеф-повар предлагает хлеб для тостов или гриссини — хлебные палочки. Также подойдут нарезанные и чуть-чуть поджаренные шампиньоны. А ещё можно использовать фрукты, которые сочетаются с сыром, например, бананы, виноград или киви, — это дело вкуса и фантазии.