Шеф-повар из Ростокина поделился праздничным рецептом шаурмы
Недавно отмечался Международный день шаурмы. Шеф-повар с 45-летним стажем с Малахитовой улицы Александр Цыганов рассказал о разновидностях этого блюда в разных странах и поделился своим фирменным рецептом. Об этом сообщает окружная газета «Звёздный бульвар».
Александр впервые попробовал шаурму только 10 лет назад в ресторане своего друга.
— В уличных торговых точках покупать не решался, а вот в кафе друга я мог наблюдать за приготовлением. Был приятно удивлён вкусом, так что теперь готовлю шаурму дома. Моё блюдо открытое, его можно есть, используя вилку и нож. Кладу в лепёшку-тортилью куриное бедро, овощи и заправляю жгуче-пряным соусом кимчи, — рассказал Александр.
Он вообще считает соус одним из важнейших компонентов любого яства. Как-то раз в Турции зашёл в кафе, но в заказанном блюде соус показался ему очень жирным и перебивал вкус остальных ингредиентов. И Александр предложил иностранным коллегам свой рецепт: взял оливковое масло, добавил соевый соус, мёд, каплю табаско и сушёные травы. Повара-турки внимательно наблюдали за приготовлением. От соуса они были в восторге и обещали использовать в своих угощениях.
Праздничная шаурма с креветками
Если хотите удивить семью или друзей оригинальным блюдом, попробуйте сделать шаурму с креветками и ананасом. По мнению Александра Цыганова, она может стать украшением праздничного стола.
— Сваренные очищенные креветки минуту поджариваем на сковородке. Берём тортилью или лаваш, смазываем майонезом и кетчупом, добавляем немного соуса кимчи, натираем сверху 15 граммов сыра, в лепёшку кладём по два-три ломтика свежего огурца и помидора, лист салата «айсберг», 20 граммов свежих ананасов и столько же креветок. Заворачиваем лепёшку и обжариваем на сухой сковороде с двух сторон по две минуты, — рекомендовал повар.