Каша гречневая, пшенная, овсяная: разнообразие блюд приносит максимальную пользу детскому организму
Каше можно смело присваивать звание народного блюда русской кухни. Всеобщее уважение она заслужила благодаря превосходным питательным свойствам и оздоравливающему влиянию на организм.
Наши предки ели кашу и в будни, и в праздники, без нее не обходились традиционные обряды, ей посвящено немало пословиц. Ничего удивительного: еда из крупы всегда была доступна людям с разным достатком, она проста в приготовлении и прекрасно сочетается с другой пищей. В наше время каши занимают почетное место в рационе людей, которые думают о своем здоровье.
О правильном питании и здоровье малышей заботятся взрослые, поэтому в меню детских садов столицы включены самые распространенные виды каш: манная, овсяная, кукурузная, гречневая, рисовая, пшенная, пшеничная. Кстати, две последние не стоит путать: пшенную крупу производят из проса, а пшеничную — из зерен пшеницы.
— Важное условие, при котором каши будут по-настоящему полезны — это их разнообразие. Если кормить ребенка одной гречкой, ничего хорошего не выйдет. Она быстро ему надоест, — рассказывает главный технолог комбината питания «РусСоцКапитал» Северо-Восточного административного округа Москвы Елена Борисовна Лебедева. — В дошкольном меню мы чередуем разные каши, чтобы детский организм получал нутриенты из разных продуктов, а значит, максимальную пользу.
Прежде всего, каши — источник клетчатки, необходимой для хорошей работы пищеварительной системы. Также они богаты витаминами, ценным растительным белком, «медленными» углеводами. При этом у каждой крупы свои особенности.
В рейтинге самых полезных каш на первом месте находится гречневая. Она богата белком, магнием, калием, железом. Овсянка — тоже кладезь полезных веществ: белка, витаминов С, А, РР, Е, группы В. Пшенка содержит магний, железо, фтор, кальций, витамины А, PP, Е и группы B. Сильная сторона риса — витамины группы В, PP и целый список минералов. Еще он важен для детей, у которых аллергия на глютен.
Наряду с полезными нутриентами каши обеспечивают детский организм калориями. К тому же блюдо отлично усваивается и не перегружает пищеварение. Неспроста педиатры рекомендуют кашу в качестве одного из первых прикормов для младенцев.
В детских садах аппетитные каши появляются на столах у малышей, как правило, по утрам. Чтобы дети завтракали с удовольствием, повара стараются приготовить еду как можно вкуснее. Подают каши со сливочным маслом, некоторые из них варят на молоке, что еще больше обогащает утренний прием пищи. Блюда поступают в группы сразу после приготовления и при раздаче имеют оптимальную температуру — +60–65 градусов.
Воспитатели отмечают, что малыши, которые полноценно завтракают, гораздо меньше подвержены стрессам в течение дня, более активны и работоспособны.