Историк из Ростокина поделилась фишками советской кулинарии
Центр социально-политической истории (ЦСПИ) на улице Вильгельма Пика проводит на своём сайте виртуальную выставку «Секреты советской кухни». Какие блюда были популярны в СССР и как был устроен общепит, корреспонденту окружной газеты «Звёздный бульвар» рассказала заведующая центром Елена Струкова.
В период оттепели 1950-60-х годов в моду входят новые блюда и напитки, в частности коктейли. Газета «Крестьянка» описала их так: «…прохладительные напитки, приготовленные из смеси фруктовых и ягодных соков, из томатного сока, молока, сахара, пряностей. В некоторые из них добавляют небольшое количество вина, водки, рома, коньяка. Главное — составить рецептуру напитка так, чтобы он получился вкусным». А ниже — примеры: клубника с сахаром и молоком, томатный сок со взбитыми желтками и водкой…
— На формирование кухни СССР той эпохи большой отпечаток наложили личные вкусы первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва. Это прежде всего появление украинских и кавказских мотивов. В журналах выходят заметки, как приготовить, скажем, вареники с вишней по-украински или груши по-крымски. Кстати, грушевый десерт тех лет — аналог итальянской панакоты. Только вместо сливок советские повара желировали манную кашу, — объяснила Струкова.
Дальше — перестройка, сухой закон и тотальный дефицит в магазинах.
— В это время публикуют рецепты «из ничего». Например, в журнале «Советская женщина» в 1986 году рецептам некоего кулинара Ковченкова отведена целая страница под рубрикой «Вегетарианская кухня». Повар учит готовить десертный суп из овсянки, борщ на грибном бульоне, галушки, тушёный лук, — продолжает экскурс Струкова.
Появился массовый интерес к дореволюционным блюдам, вспомнили о самодельном квасе и кашах.
Экспозиция доступна на сайте filial.shpl.ru/sekrety.