Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.

Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
ddoynikov@zbulvar.ru
Главный редактор:

Дойников Дмитрий Владимирович

25 Авг 2022 в 10:30
Районная интернет-газета Ростокинская панорама

Выпускник ВГИКа рассказал о жизни в СВАО и о работе в кино

Актер Сергей Белов: Баталов помогал студентам, которым было трудно

Выпускник ВГИКа Сергей Белов рассказал о жизни в СВАО и о работе в кино. Об этом сообщает окружная газета «Звездный бульвар».

В широкий прокат этим летом вышел фильм-катастрофа «Одна» режиссёра Дмитрия Суворова, основанный на реальных событиях. Заметную роль сыграл актёр Сергей Белов, который много лет прожил в Алексеевском районе.

В сериал «Школа» сначала не взяли

— Сергей, свою первую большую роль вы получили в нашумевшем сериале «Школа» Валерии Гай Германики. Как попали на съёмки?

— Изначально я проходил кастинг на другого персонажа, но меня не взяли. Буквально через пять минут после того как я ушёл из студии, мне перезвонили и предложили пройти пробы на роль Королёва… Съёмки проходили в реальной школе на Юго-Востоке Москвы. Снимали в классах, коридорах, учебный процесс при этом не прерывался. У нас не было как таковых гримёрных и специальных комнат, где можно отдохнуть в перерывах. Работать это не мешало. Мы много времени проводили вместе и получали энергию от общения друг с другом.

— В вашей фильмографии уже более 40 работ. На съёмках случались нештатные ситуации?

— Конечно. Например, для сериала «Шакал» снимали сцену, где я еду на машине и меня останавливает инспектор ГИБДД. Я вышел из машины и увидел, что из-под капота валит чёрный дым. К счастью, обошлось без последствий, сгорела только проводка.

— А что вам больше всего запомнилось на съёмках фильма «Одна»?

— Снимали в Пермской области. Мы летали на настоящем вертолёте Ми-8. Это были непередаваемые эмоции! Я даже не мог представить, что когда-нибудь у меня появится такая возможность. Научились ждать своего часа — Вы родились в городе Александрове Владимирской области, а учились во ВГИКе, в мастерской Алексея Баталова. Как прошла ваша первая встреча? — Я не знал, что именно он набирает актёров к себе на курс. Приехал на экзамен 3-го тура, зашёл в аудиторию — там большая комиссия. Я отчитал программу, вышел в коридор, и ребята завалили меня вопросами: «Как Баталов? Как он реагировал?» И тут я понимаю, что от волнения его даже не заметил: он сидел в самом углу.

— А каким Алексей Владимирович был в жизни?

— Он был очень скромным. Никогда не повышал голос, никого не отчитывал. Наш мастер прививал нам вкус к профессии и добивался того, чтобы мы осознали, кто такой актёр и в чём его миссия. На 1-м курсе он сказал: «Ребята, в этой профессии нужно научиться самому главному — ждать своего часа». Человеком он был совершенно невероятным. Очень трепетно относился не только к своему курсу, но и вообще ко всему институту. Если кому-то из студентов требовалась помощь, всегда помогал. Бывало, даже искал спонсоров для тех ребят, кто учился на платном месте. На проспекте Мира играли в бильярд

— Вы довольно много лет жили в СВАО. Какие места оставили след в вашей памяти?

— Когда я учился во ВГИКе, почти каждый день мой маршрут проходил от улицы Бориса Галушкина до улицы Вильгельма Пика. До сих пор люблю ВДНХ — это настоящее место притяжения. Мы часто с институтскими друзьями ходили туда играть в бильярд — клуб располагался рядом с центральным входом. Неподалёку был большой рынок, мы с мамой купили там музыкальный центр и видеомагнитофон. Я очень люблю Северо-Восток Москвы, часто езжу по Ярославскому шоссе. Люблю смотреть на Останкинскую башню, памятник «Рабочий и колхозница», монумент «Покорителям космоса» — это мой любимый пейзаж.