Шеф-повар из Ростокина поделился рецептами блюд из арбуза
Сезон арбузов в самом разгаре. Но что делать, если арбуз оказался недоспелым или несладким? Ответ на этот вопрос дал шеф-повар Александр Цыганов, который работает на Малахитовой улице. Об этом сообщает окружная газета «Звёздный бульвар».
Если вы сладкоежка, можете сделать варенье.
— Мякоть арбуза нарезаем мелкими кубиками, очищаем от косточек, кладём в кастрюлю и засыпаем сахаром. Правда, если арбуз совсем уж не сладкий, на два кило мякоти потребуется столько же килограммов сахара, — рассказывает шеф-повар. — Варим на медленном огне минут 40-50, чтобы выпарилась вода, под конец добавляем сок лимона. Остужаем и можно садиться пить чай с вареньем.
Не слишком сладкий арбуз — подходящий ингредиент для салата.
— Я нарезаю арбуз крупными кусками — по 20-30 граммов, — рву руками листья салата, например, айсберга или романо, беру свежие фрукты, которые есть дома, маслины и сливочный сыр, — делится рецептом Александр Цыганов. — Для заправки смешиваю оливковое масло, мёд и лимонный сок по вкусу. Семье очень нравится.
Солёные огурцы и помидоры по вкусу многим, а вот о солёных арбузах слышали далеко не все. Хотя традиция засаливать эту ягоду на Руси известна давно, особенно она популярна в южных регионах. Деликатес на любителя, но попробовать стоит.
— Арбуз нарезаем с кожурой на треугольники. Делаем рассол — на 2 литра воды по 50 граммов соли, сахара и уксуса. Кипятим. Когда чуть остынет, закладываем арбуз в рассол. На следующий день можно есть.